卵・牛乳なしの簡単ドロップドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako333mako
周りはさくっとしていて中はみっちり詰まった食べ応えのあるドーナツです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

中力粉
150g
豆乳
150cc
きび砂糖
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
適量
きび砂糖、シナモンパウダー(仕上げ用)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ボウルに中力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボウルに豆乳を一気に加え粉っけがなくなるまで手早く混ぜる。
  3. 3
    170度に熱した油に、②の生地をスプーンで一口大にすくい、そっと落とす。時々ひっくり返しながら全体がきつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    仕上げにお好みできび砂糖とシナモンパウダーをふる。

おいしくなるコツ

ドーナツ自体はあまり甘くないので、仕上げ用のきび砂糖で調整して下さい。このドーナツは、揚げたてよりも少しさめたくらいが美味しいです。

きっかけ

あっさりしたドーナツが食べたくなって。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ100円以下の節約料理簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
ドーナツ 簡単おやつ 卵なし 牛乳なし
料理名
卵・牛乳なしの簡単ドロップドーナツ

このレシピを作ったユーザ

mako333mako 野菜大好き

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/26 12:24
薄力粉で作りました(^^)揚げ油が少なかったのでぺったんこですが、美味しくできました☆
ちろりん2422

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする