材料(1~2人分)
- じゃが芋の煮物
- 3個分
- ナス
- 1本
- トマト
- 大1個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 挽き肉(牛肉と豚肉の合い挽き)
- 80g
- オリーブオイル(2回分)
- 大2
- 塩こしょう
- 少々
- うまみ調味料
- 少々
- ●赤ワイン
- 100g
- ●ケチャップ
- 大1
- ●トンカツソース
- 大1
- ●顆粒コンソメ
- 大1
- ●セイジ
- 少々
- ●コリアンダー
- 少々
- ●オレガノ
- 少々
- 粉末にんにく
- 少々
- 細切れチーズ
- ふたつまみ
- パン粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 煮物のじゃが芋→レンジで温め1センチ位にカット 玉ねぎ→みじん切り トマト→皮をむいて、細かくカット(種はとる) 茄子→1センチ位にカット
-
- 2
- フライパンに、オリーブオイル(大1)を入れ、茄子を蒸し焼きにする。(蓋をする)→お皿に取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンに、オリーブオイルを入れ、挽き肉を炒め、トマト、うまみ調味料、粉末にんにく、塩こしょうを加えて炒める。●を加えクツクツ5分位
煮る。
-
- 4
-
- お皿に、じゃが芋、茄子を並べ、3のトマトソースをかけ、細切れチーズ、パン粉を散らして、トースターで、焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
覚え書きなので、味をみて、調味料を調整して下さいね。
きっかけ
じゃが芋の煮物とトマトの
消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません