材料(2〜3人分)
- うずら玉子
- 12個
- こんにゃく
- 1丁
- デーツ
- 5〜6粒
- 醤油
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- ねぎ(刻む)
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大にちぎり熱湯でさっとゆがいてざるにあげておく。デーツは粗みじんにしておく。
-
- 2
- 厚手の鍋に胡麻油とこんにゃくを入れ火にかける。こんにゃくから水分が出なくなるまでそのまま炒める。
-
- 3
- こんにゃくが鍋にひっつくようになってきたら、うずら玉子・1のデーツ・醤油を加え、水分がほとんどなくなるまでよく炒り煮する。彩りでねぎを散らす。
おいしくなるコツ
こんにゃくの下ごしらえをしっかりして下さい。そうすることでさっと炒り煮するだけでもしっかり味がしみ込みます。
きっかけ
こんにゃくとうずら玉子があったので。
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