鯛の卵かけご飯。(低タンパク・減塩) レシピ・作り方

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きまぐれやさん。
鯛の卵かけご飯です。
腎臓病対応。
熱量480kcal、蛋白質25.2g、塩分1.7g。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん(精白米)
並み(150g)
卵(生)
M1個(60g)
鯛(刺身)
薄10切(60g)
めかぶ(生)
適量(20g)
万能ネギ
適量(5g)
本生本わさび(エスビー食品)
適量(1g)
追いがつおつゆ2倍(ミツカン)
小さじ4(20g)

作り方

  1. 1
    材料を計量して準備します。卵は白身が2段になる良いものを使用してください。
  2. 2
    ご飯の上に鯛、めかぶ、万能ねぎ、を盛り付けます。
  3. 3
    わさびを溶かしたつゆをかけ、最後に溶いた卵をかければ完成です。

おいしくなるコツ

本レシピ通り、鯛の刺身が60gだと蛋白質が多いです。鯛の刺身を30gに減らすと、熱量422kcal、蛋白質18.7g、塩分1.7g、になります。

きっかけ

最近テレビで知って、どうしても食べたくて作ってみました。お店だと加減できないのよ。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

きまぐれやさん。 はじめまして。 腎臓病になって、先日退院したばかり。 1日当たり、蛋白質60g、塩分6gという食事制限が課せられました。 そのため、1食当たり、蛋白質20g、塩分2g、を目安に、低蛋白かつ低塩分なレシピを目指したいと思います。

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