材料(4人分)
- ☆ムース
- 茹でエビ
- 200g
- インゲン豆
- 約12本
- スナップエンドウ
- 6個
- ゼラチン
- 7g
- 生クリーム
- 100g
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/2
- A
- 空豆
- 適量
- ゼラチン
- 2g
- B
- ゼラチン
- 2g
作り方
-
- 1
- 鍋に水50ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろし、Aのゼラチンを溶かす。粗熱が取れたら型に入れ、空豆を並べる。冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- ムースを作る。ゼラチンを湯煎で溶かす。エビをフードプロセッサーにかけ、ボールにうつす。ゼラチンを加え、塩を入れて固く泡立てた卵白、半立てにした生クリームを入れて混ぜる。
-
- 3
- ①を冷蔵庫から出し、②を流し入れ、再び冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- Bのゼラチンを①で溶かしたゼラチンの方法で同じく溶かす。③の上に茹でたインゲン豆、スナップエンドウを並べてゼラチンを流し入れる。一晩、冷蔵庫で固めて出来上がり。
きっかけ
クリーミィなエビのムースと豆のゼラチンが相性ぴったり。少しずつ切り分けていただきます。
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