牛乳パックの三段押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
牛乳パックで手軽に作れるひし形の三段押し寿司。
春が食卓に舞い降りたような一品!

材料(4人分)

寿司飯
2合分
野沢菜漬け(細かく刻む)
1袋
鮭フレーク
1瓶
錦糸卵
適量
飾り用の茹でにんじん
適量
飾り用の絹さや
適宜
型を作るための牛乳パック

作り方

  1. 1
    牛乳パックは6cm幅に切る。ひし形の型になるように少しずらしてお皿に置く。
  2. 2
    底から1.5cmほどまで寿司飯を入れ、野沢菜を敷き、さらに寿司飯を1.5cmほど重ねる。鮭フレーク、寿司飯、錦糸卵と順に重ねて、上からスプーンなどでギュっと押す。
  3. 3
    パックを外し、仕上げに飾り用の絹さやと茹でにんじんをトッピングする。

きっかけ

寿司飯の間に挟む、鮭フレークと野沢菜が味のポイント。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしすし飯
料理名
牛乳パックの三段押し寿司

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする