洋梨のコンポート 「1:5」の黄金比で! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洋梨
- 4個
- グラニュー糖
- 200g
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
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- 洋梨は熟れかけを用意します。完熟でなくてもいいですが、若すぎると香りがしないので注意して下さい。
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- 2
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- シロップを作ります。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を加えます。
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- 3
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- グラニュー糖を入れたままにしておくと、底の方で固まることがあるので混ぜて溶かします。
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- 4
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- 洋梨の皮を剥いてシロップに入れます。
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- 5
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- 紙蓋をして火にかけ沸騰したら火を止めます。そのまま15分おいて再び火にかけて沸騰させます。火を止め15分おきます。もう一度繰り返し、そのまま冷まします。
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- 6
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- 粗熱がとれたら、シロップに浸けたまま冷蔵庫で一晩寝かせます。ホイップクリームやアイスクリームを添えても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
フルーツをコンポートにする場合はこのグラニュー糖1:水5の割合がベストです。バニラビーンズやレモンを入れて香りを付けてもいいですね。
フルーツを一度に火を通そうとすると外側だけ崩れることがあるので、余熱を利用して少しずつ柔らかくしていきます
きっかけ
季節のフルーツをコンポートにして味わいます。