ポンテケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
ブラジルのもちもちパン、ポンテケージョ!
もちもち~!

材料(4~5人分)

タピオカ粉
200g
ベーキングパウダー
小1強
ひとつまみ
サラダ油
22g
M1個
粉チーズ
80g
170cc
白いりゴマ
大1
ベーコン
50g

作り方

  1. 1
    ベーコンを小さめにカットする(5mm角位)

    鍋に水、塩、サラダ油を入れ沸騰させる

    ボウルにタピオカ粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜておく
  2. 2
    タピオカ粉の中に、沸騰させた水と塩、サラダ油を熱いうちに入れ混ぜ合わせる

    卵と粉チーズも加え、ゴムベラで混ぜる
  3. 3
    白いりゴマとベーコンも加え、手でこね混ぜる

    オーブンの予熱を入れる(200℃)
    天板にクッキングシートを敷いておく
  4. 4
    生地を小さめに丸め、カップに入れる

    普通の丸は、2cm位の大きさに手で丸める

    予熱が完了したら、200℃で20分焼く

    アミの上にのせ、粗熱が取れたら、出来上がり
  5. 5
    タピオカ粉は、このタピオカでんぷんを1袋使用しました
  6. 6
    粉チーズは、これを使用。丁度1本使い切りです

おいしくなるコツ

白いりゴマ、ベーコンを入れなくても良いですし、中にカットしたチーズを入れて、丸めて焼いても良いと思います。 タピオカ粉はタピオカスターチや、タピオカでんぷんと書かれているもので大丈夫です

きっかけ

ベーコンを入れると美味しいかな?と思い入れてみました

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする