ポンテケージョ レシピ・作り方

ポンテケージョ
kimisyu
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ブラジルのもちもちパン、ポンテケージョ!
もちもち~!

材料(4~5人分)

  • タピオカ粉 200g
  • ベーキングパウダー 小1強
  • ひとつまみ
  • サラダ油 22g
  • M1個
  • 粉チーズ 80g
  • 170cc
  • 白いりゴマ 大1
  • ベーコン 50g

作り方

  1. 1 ベーコンを小さめにカットする(5mm角位)

    鍋に水、塩、サラダ油を入れ沸騰させる

    ボウルにタピオカ粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜておく
  2. 2 タピオカ粉の中に、沸騰させた水と塩、サラダ油を熱いうちに入れ混ぜ合わせる

    卵と粉チーズも加え、ゴムベラで混ぜる
  3. 3 白いりゴマとベーコンも加え、手でこね混ぜる

    オーブンの予熱を入れる(200℃)
    天板にクッキングシートを敷いておく
  4. 4 生地を小さめに丸め、カップに入れる

    普通の丸は、2cm位の大きさに手で丸める

    予熱が完了したら、200℃で20分焼く

    アミの上にのせ、粗熱が取れたら、出来上がり
  5. 5 タピオカ粉は、このタピオカでんぷんを1袋使用しました
  6. 6 粉チーズは、これを使用。丁度1本使い切りです

きっかけ

ベーコンを入れると美味しいかな?と思い入れてみました

おいしくなるコツ

白いりゴマ、ベーコンを入れなくても良いですし、中にカットしたチーズを入れて、丸めて焼いても良いと思います。 タピオカ粉はタピオカスターチや、タピオカでんぷんと書かれているもので大丈夫です

  • レシピID:1590005722
  • 公開日:2013/10/28
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