材料(4人分)
- 米
- 2合
- 寿司酢
- 大さじ4
- うなぎの蒲焼
- 1本
- 蒲焼のタレ
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 4枚
- 白ゴマ
- 少々
- 卵(錦糸卵用)
- 適宜
- みつ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は少し硬めに炊いておく。
うなぎは縦2本に切り、1cmくらいに切って少し温めておく。
きゅうり、大葉は千切りにしておく。錦糸卵を作る。
-
- 2
- 炊けたご飯に寿司酢を混ぜて、酢飯を作り、蒲焼のタレを回しかける。
-
- 3
- ②にうなぎ、きゅうり、大葉、白ゴマの半量をあわせ、ざっくり混ぜる。
-
- 4
- ③に錦糸卵とみつ葉を飾り、残りの白ゴマを振ってできあがり。
きっかけ
どーんと食卓に置けば、ごちそう感たっぷり! 好きなだけ取り分けて召し上がれ!
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