塩茹で卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
く〜-Qoo-
お弁当やおつまみ用の味付け卵です。
味付け卵の紹介は醤油味が多いので
レシピ化してみました。
みんながつくった数 2

材料(1~8人分)

4個
600cc
15g
コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に卵を入れ
    全体がつかる程度の
    水(分量外)を入れて
    沸騰させる。
    沸騰してから7分茹でる。
  2. 2
    お湯を捨て水で冷ます。
    2~3度水を替えたら
    卵の上下にヒビをいれ
    5分以上置いておく。
    水の中で殻をむく。
  3. 3
    鍋に水を入れて
    塩とコンソメも入れる。
    沸騰させて火を消し
    冷めるぐらいまで
    置いておく。
    冷めたら冷蔵庫へ。
  4. 4
    お弁当に入れました。
    塩味がちょうどよかったです。

おいしくなるコツ

卵を多くする場合はつかるぐらいまで水と調味料を増やしてください。 冷めたぐらいでちょうどよい味付けかと思います。あまり長く漬けすぎると塩辛くなると思いますので注意。 殻のまま味付けするよりも塩と時間の節約になります。

きっかけ

お弁当に入れる為に作りました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
お弁当 茹で卵 おでかけ
料理名
茹で卵

このレシピを作ったユーザ

く〜-Qoo- 久しぶりに楽天レシピ☆復٩(ˊᗜˋ*)و活☆ びっくりドンキーのハンバーグや ご当地グルメの再現レシピが多いかなあ。 インスタも再開しました。 最新レシピはこっちが早いかも? いいねやフォローしてくれると喜びます ( ΦωΦ ) https://www.instagram.com/noraqoo2024?igsh=dXZ6dXpscW8zcDFs

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/01 05:21
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした!
xmickyx
意外と活用できますよね。レポートありがとうございます^^
2013/03/30 08:35
塩コンソメ味の味付け卵は初チャレンジです★旦那の弁当用に作りました~(*^o^*)
ひー5255
ひーさん 作ってくれてありがとう♪ 旦那さんが気にいってくれればうれしいです。^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする