不味ぅ~い。アジアの民間療法☆ゴーヤジュース レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤの小さいもの(ひとつ50g程度)
- 二つ
- ハチミツ
- 小さじ1
- 水
- 100~130cc
作り方
-
- 1
- ゴーヤは洗って、上下を少しだけ切り落とし、種もワタも丸ごとざくざく切る。
-
- 2
- 1をハチミツと水と共にジューサーに入れ、約1分半攪拌する。
-
- 3
- 攪拌が足りないと、種がぶつぶつ残ってしまい、飲めないので、しっかりと「こんなに?」と思うほどジューサーを回す。
おいしくなるコツ
なるべく小さい苦瓜が良いらしいです。苦いのが平気な方は、ハチミツ抜きでも結構です。苦味によってお水は加減してください。
きっかけ
マレーシアの友達に教わった。