チキンのキノコ詰めロースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
数種類のキノコの味に肉のうまみが加わり、本当は簡単なのに、手の込んだ料理のように見えるところが気に入っています!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
キノコ類
シイタケ、マッシュルーム、マイタケなど
適量
バター
大さじ1/2
塩、こしょう、オリーブオイル
各適量
じゃがいも(下茹でしておく)
1個
ローズマリー
1枝
レモン
1/4個
ニンニク
1かけ

作り方

  1. 1
    キノコ類を一口大に切り、しんなりするまでバターで炒め、塩、こしょうをふって冷ましておく。
  2. 2
    鶏もも肉を半分に切り、皮を一ヶ所からはがし袋状にする。
  3. 3
    皮と身の間に1をたっぷり詰めて爪楊枝でとめる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、皮面からじっくりときつね色になるまで焼く。
  5. 5
    途中で皮付きのまま一口大に切ったじゃがいも、ローズマリー、ニンニク、塩、こしょうを加えて焼く。(途中でオリープオイルを足しながら焼くとカリッとする)
  6. 6
    鶏肉の爪楊枝をはずして、じゃがいも、レモンを盛り付ける。

きっかけ

夫が宮崎出身で鶏肉が大好きなので、鶏肉のおもてなしレパートリーとしてよく作ります。 簡単なのに見栄えがするので重宝しています。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
料理名
チキンのキノコ詰めロースト

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする