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白身魚のパイ包み風 レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
直径20cmの耐熱皿2つ分です。生地をドーム状にかぶせて焼きます。

材料(2人分)

白身魚の切り身
2切れ
キノコ(エリンギ、シイタケなど)
適量
ドライトマト
1~2枚
ケイパー
適量
白ワイン
適量
オリープオイル
適量
卵黄(少量の水で薄める)
1個分
適量
こしょう
適量
パスタ生地の材料
A 強力粉
250g
A ぬるま湯
1/2カップ
A オリーブオイル
50g
A 塩
3g
A 砂糖
5g
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作り方

  1. 1
    Aのパスタ生地の材料をボウルに入れて練る。滑らかになったら1時間ほどねかせ、2枚のオーブンシートの間に生地を挟み、3mmほどの厚さにのばす。
  2. 2
    白身魚に塩、こしょうをふり、キノコ類は一口大に切る。
  3. 3
    2を耐熱皿に入れ、ケイパー、細切りにしたドライトマトを散らす。白ワインとオリーブオイルをかける。
  4. 4
    耐熱皿の淵に卵黄を塗り、耐熱皿の大きさよりひと回り大きく切った1の生地をかぶせて淵をしっかりおさえる。
  5. 5
    パスタ生地の表面に卵黄を塗り、200℃のオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

食卓で演出のあるメニューで夫を驚かせたかったので、パイ包み風を思いつきました。 素材の味を楽しめるシンプルな味つけ。夫だけでなく、子供も喜んでいましたよ!

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
白身魚のパイ包み風

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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