材料(2人分)
- 白身魚の切り身
- 2切れ
- キノコ(エリンギ、シイタケなど)
- 適量
- ドライトマト
- 1~2枚
- ケイパー
- 適量
- 白ワイン
- 適量
- オリープオイル
- 適量
- 卵黄(少量の水で薄める)
- 1個分
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パスタ生地の材料
- A 強力粉
- 250g
- A ぬるま湯
- 1/2カップ
- A オリーブオイル
- 50g
- A 塩
- 3g
- A 砂糖
- 5g
作り方
-
- 1
- Aのパスタ生地の材料をボウルに入れて練る。滑らかになったら1時間ほどねかせ、2枚のオーブンシートの間に生地を挟み、3mmほどの厚さにのばす。
-
- 2
- 白身魚に塩、こしょうをふり、キノコ類は一口大に切る。
-
- 3
- 2を耐熱皿に入れ、ケイパー、細切りにしたドライトマトを散らす。白ワインとオリーブオイルをかける。
-
- 4
- 耐熱皿の淵に卵黄を塗り、耐熱皿の大きさよりひと回り大きく切った1の生地をかぶせて淵をしっかりおさえる。
-
- 5
- パスタ生地の表面に卵黄を塗り、200℃のオーブンで15~20分焼く。
きっかけ
食卓で演出のあるメニューで夫を驚かせたかったので、パイ包み風を思いつきました。
素材の味を楽しめるシンプルな味つけ。夫だけでなく、子供も喜んでいましたよ!
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