残りご飯で簡単お焼き☆離乳食後期にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
炒飯にするには少なすぎの半端量のご飯消費に☆ゴマとチーズで香ばしく焼き上げました♪
手で食べれるので小さいお子様にも^^
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

ご飯
120~130g
◎卵
1個
◎3倍濃縮めんつゆ
大さじ1
◎白炒りごま
大さじ2/3
◎万能葱(小口切り)
適量
ピザ用とろけるチーズ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ご飯に◎を入れてよく混ぜる。続いてチーズも加え軽く混ぜる
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに少量の油(分量外)を熱し、1を一口大の大きさになるようスプーンで落とし、周りを形を整える
  3. 3
    中火で焦んがりと焼けてきたら裏返し、フライ返しで軽く押さえつけ、裏面も程よく焼けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

残りご飯が固まっていたら、レンジ加熱してから粗熱を取り、卵と混ぜます ジャコ又は干しエビを加えても更にカルシウムUPで美味しいです!

きっかけ

お茶碗1膳もない半端量の残りご飯消費に。量増しに卵を入れてお焼き風にしてみました。ゴマとチーズで微量ながらもカルシウムも+。手で摘んでパクパク、子供達に好評でした(^^)

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/22 20:01
簡単に作れました。パクパクたくさん食べてくれました。
えふ・けいこ
離乳食のお子様でしょうか?パクパク食べてくれると嬉しいですね!仕上がり綺麗美味しそうなレポ感謝です♡
2017/07/18 12:10
簡単に美味しかったです☆!!またつくります!
かんちゃゃん
ご満足頂けたようで嬉しいです!リピ期待♡美味しいレポをありがとう(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする