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醤油麹漬けで美味しくなる!イカの冷凍保存 レシピ・作り方

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kouaya2319
特売の時に買ったイカ。使い道がなければ醤油麹に漬けて冷凍保存が便利です♪ストックしておけば焼くだけで簡単美味しい1品に^^

材料(2人分)

するめいか(今回は足だけ)
5杯分
醤油麹
大さじ2
バター
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
万能葱
適量
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作り方

  1. 1
    イカゲソは水気を拭き取り、醤油麹とともにビニール袋に入れ軽く揉む。空気を抜くようにして口を閉じ、このまま冷凍保存する
  2. 2
    使う時に解凍し、醤油麹を水でサッと流してから調理。バターでニンニクのみじん切りを炒めてから中~強火でイカを炒める
  3. 3
    イカに火が通ったら、あっという間にイカのバター焼きが出来上がり♪あれば万能葱の小口切りを散らしてどうぞ^^
  4. 4
    ↑こちらは、魚を焼くついでに、グリルで焼いてみました。イカの一夜干しみたいな感じです。

    生姜焼きにしても美味しいです

おいしくなるコツ

今回はゲソだけですが、胴を漬けても美味しいと思います。醤油麹は完全に落とさず、サッと流す程度で大丈夫です。

きっかけ

料理で使わなかったイカゲソをとりあえず醤油麹に漬けて冷凍保存。それを焼いてみたら思いのほか美味しかったのでレシピUPしてみました^^

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのバター焼き  イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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