ひじきの煮物deひじきとキャベツのワサビマヨ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ひじき煮は、芽ひじきならそのまま、長いひじきなら、ハサミで3~4cm長さに切ります。キャベツは太めのざくざくした千切りにします。ささみは筋を取っておきます。
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- 2
- キャベツと、ささみをそれぞれラップに包み、2分ほどレンジにかけます。
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- 3
- ささみを食べやすく手で裂いて、ギュッと絞って水気を切ったキャベツ、ひじき煮とマヨ、ワサビで和えます。マヨもわさびも好みで加減ありです。
おいしくなるコツ
ひじき煮の汁は完全に取り除くこと、キャベツの水気も絞ること。じゃないと、ワサビマヨが薄まって、しゃばしゃばして美味しくないです。
きっかけ
お友達に教えてもらった。