アジアの屋台気分☆グリーンチリの酢漬け レシピ・作り方

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アイール
小皿にちょこんと載せて、お醤油を少し垂らしていただきます。カレー、ラーメン、焼売、餃子、何にでも合いますよ。もちろんそのままでもイケる。
みんながつくった数 4

材料(4,5人分)

青唐辛子(又はしし唐でも)
100g
大さじ1
砂糖
大さじ1
米酢
80cc

作り方

  1. 1
    青唐辛子は輪切りにする。塩をまぶしながら、種を取り除く。種は捨てて、そのまま30分ほど置いておく。
  2. 2
    酢と砂糖を沸騰させて冷ます。
  3. 3
    1の青唐辛子はさっと洗って塩気を落とし、ギュッと絞って2に漬け込む。次の日くらいから食べられます。

おいしくなるコツ

余り大量に作ると、刻んだり種をはずしたりしている間に、低温火傷のようになって、指先が熱くなります。皮膚が弱い方は手袋した方がイイかも。決して目をこすったりしないよう気を付けてくださいね。

きっかけ

マレーシアでは、どこのレストランに行ってもあります。あまり辛くなくて、さっぱりしているので、油っぽいアジアン料理には不可欠。おうちでも簡単に作れますので、日本のみなさまもどうぞ。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
アジアン ピクルス 常備菜 保存食
料理名
青唐辛子のピクルス

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/08 02:51
レシピを見た瞬間「作りたい!」 で、万願寺とうがらしで調理(ミンタマアフ)。でも結果は大成功「美味しい♪」 シンガの屋台を思い出しました。アイールさんに感謝!
YAMAT☆
YAMATさん。お気に召して、ウレシい。だって、これはこちらの料理本に載ってた本場のレシピ!万願寺唐辛子なんて、イキですわ。色も抜けてなくって、とってもキレイ。

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