簡単☆コンソメスープでピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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kouaya2319
コンソメで蒸し焼きするとピーマンが優しい味になるのでピーマン嫌いなお子様にも?手も汚れず、ハンバーグより簡単!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピーマン(大きめ)
6~10個(大きさによる)
★合挽き肉
300g
★玉ねぎ
中1/2個
★卵
1個
★パン粉
大さじ4
★マヨネーズ(ハーフ使用)
大さじ1
★塩・ナツメグ
各小さじ1/3
★胡椒
少々
小麦粉
適量
顆粒コンソメ(固形の場合は砕く)
小さじ2(1個)
サラダ油
適量
[ソース]
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース・みりん・水
各大さじ2

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉ねぎにサラダ油大さじ1/2を混ぜラップをかけてしんなりするまでレンジ加熱(500Wで3分位)粗熱をとる
  2. 2
    ソースの材料を合わせておく

    (今回は縦8~9センチのピーマンを6個使いました)
  3. 3
    ピーマンは縦半分に切り、種をとる。ヘタの下に包丁を入れると簡単。内側が濡れたらペーパーで水気を拭く
  4. 4
    ボウルに、★印の材料を全て入れ良く混ぜる。ハンバーグのようには頑張らなくて大丈夫!軽く粘りが出ればOK
  5. 5
    ピーマン内側に小麦粉をまぶし、肉だねを隙間なく押し付けるように詰め、表面はこんもりと滑らかにならす。上面にも粉をまぶす
  6. 6
    1度に焼ききれないので2回に分けて焼く。フライパンに油を熱し、肉の面を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏面にも軽く焼き色を付けたら→
  7. 7
    水100ccとコンソメ小さじ1を入れ蓋をして中~強火で5分蒸し焼き。蓋を取り、残った水分を軽く飛ばし皿に移す
  8. 8
    同様に残りも焼きあげたら、肉汁が残ったフライパンに2のソースを入れて軽く煮詰め、完成したピーマンの上にかけて出来上がり
  9. 9
    ※1度に焼ききれないので2回に分けて焼いてますが、1度に焼ききれる場合は、水150ccにコンソメ小さじ山盛り1でOKです

おいしくなるコツ

皿に移す際、ピーマン内側の肉汁がこぼれないようにする 肉だねはヘラや大きめのスプーンでグルグル掻き混ぜると手が汚れず楽です。またお時間があれば冷蔵庫で寝かせると味なじみが良くなります

きっかけ

ピーマンがあまり好きではない子供に、大好きなハンバーグ味の肉だねを詰めてみました。更にピーマン独特の癖を軽減するためにコンソメスープで蒸し焼きしてみました

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
関連キーワード
簡単 ピーマン嫌い蒸し焼き おもてなし ハンバーグだねケチャップソース
料理名
ピーマンの肉詰め  肉詰め

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/27 23:11
3歳の息子が美味しいと食べてくれた魔法のレシピです♪ これはみなさんにオススメしたいです! 美味しかったです、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
UPしたてのレシピ、作ってくださって嬉しいです♪ 魔法のレシピだなんてお世辞でも幸せ~~!! コーンINでお子様喜びそうですね れぽありがとう!(^^)!

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