カロリーかなり控えめ☆チーズケーキ レシピ・作り方

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なたなぽ
砂糖もカロリー低めのを使うとさらにヘルシーw
ヨーグルトは無脂肪ならさらにヘルシーw

材料(1~人分)

プレーンヨーグルト(水切り前)
150g
2個
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
豆腐(水切り前)
100g
片栗粉
大さじ3
■カッテージチーズ
牛乳
500ml
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    ■カッテージチーズを作る。
    牛乳を鍋に入れ弱火で沸騰直前まで温める。レモン汁を入れ静かに混ぜながらしばらく置き液体(ホエー)が澄んできたらコーヒーフィルターなどを使い水を切る。
  2. 2
    ■ヨーグルト・豆腐の水を切る。ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、豆腐はタッパーなどに5㎝角位に切り分け冷蔵庫で1晩置いておく。
  3. 3
    卵を黄身と白身に分け白身+砂糖1/2量を入れ固めにメレンゲを作る。
  4. 4
    黄身+ヨーグルト+豆腐+カッテージチーズ+砂糖+片栗粉をなめらかになるまで泡だて器で混ぜてメレンゲを3回に分けて泡を壊さないように混ぜていく。
  5. 5
    レモン汁を入れさくっと混ぜ型に入れる。180度に温めたオーブンで30分ほど湯煎焼きししっかり冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ヨーグルトと豆腐は水切りしなくてもオッケーですがしたほうが濃厚ですw

きっかけ

りくろーさんのチーズケーキをもっとヘルシーにしてみたくて

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

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