カロリーかなり控えめ☆チーズケーキ レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
-
1
■カッテージチーズを作る。
牛乳を鍋に入れ弱火で沸騰直前まで温める。レモン汁を入れ静かに混ぜながらしばらく置き液体(ホエー)が澄んできたらコーヒーフィルターなどを使い水を切る。 - 2 ■ヨーグルト・豆腐の水を切る。ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、豆腐はタッパーなどに5㎝角位に切り分け冷蔵庫で1晩置いておく。
- 3 卵を黄身と白身に分け白身+砂糖1/2量を入れ固めにメレンゲを作る。
- 4 黄身+ヨーグルト+豆腐+カッテージチーズ+砂糖+片栗粉をなめらかになるまで泡だて器で混ぜてメレンゲを3回に分けて泡を壊さないように混ぜていく。
- 5 レモン汁を入れさくっと混ぜ型に入れる。180度に温めたオーブンで30分ほど湯煎焼きししっかり冷ましたら出来上がり。
きっかけ
りくろーさんのチーズケーキをもっとヘルシーにしてみたくて
おいしくなるコツ
ヨーグルトと豆腐は水切りしなくてもオッケーですがしたほうが濃厚ですw
- レシピID:1590003116
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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ヨーグルトは無脂肪ならさらにヘルシーw