辛ぁ~い!地獄の春雨ラーメン(ユッケジャン麺) レシピ・作り方

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アイール
唐辛子の量で辛さは調整できますが、とろとろ溶き卵が中和してくれるので、からぁ~いのがおススメ。勿論普通のラーメンでも美味しいし、ご飯を入れるとクッパになります。

材料(2人分)

緑豆春雨
60g
玉ねぎ
1/2個
人参
4cm程度
ニラ
2株
エノキ
1/2袋
ゴマ油
大さじ1
☆ニンニク
3カケ
☆牛肉薄切り
50g
☆唐辛子粉
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆三温糖
小さじ1
☆味噌
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆塩コショウ
少々
☆スープの素
小さじ1/2
ワケギやきざみ海苔など
ぱらり
3個

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯を注いで柔らかく戻してからざるにあげ、ハサミで食べやすく切っておく。玉ねぎは薄めのくし形、人参は百切り(つまり千切りの太いのだ。)
  2. 2
    エノキは石づきを取って2等分。ニラもエノキの長さに切る。にんにくは皮をむいて包丁の腹で体重かけてつぶす。卵は溶いておく。
  3. 3
    お鍋又は中華鍋にごま油を熱し、☆を上から順に炒めていく。最後にお湯をラーメン丼二つ分加え、沸騰したら、卵を溶き入れてふわっとさせて火を止める。
  4. 4
    1の春雨を2等分して丼に入れ、3のスープを注ぎ入れる。ワケギや海苔などをぱらっとのせて出来上がり。
    ちなみに写真は、マレーシア特有の「麺&春雨ハーフハーフ」です。

おいしくなるコツ

卵をぐしゃぐしゃに混ぜてしまわないでくださいね。

きっかけ

とびきり美味しいと自負するうちの焼き肉屋の味を再現

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理味噌その他のラーメン春雨にら
関連キーワード
韓国料理 焼き肉屋レシピ スープ春雨 ユッケジャン
料理名
ユッケジャンめん

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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