辛ぁ~い!地獄の春雨ラーメン(ユッケジャン麺) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 4cm程度
- ニラ
- 2株
- エノキ
- 1/2袋
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆ニンニク
- 3カケ
- ☆牛肉薄切り
- 50g
- ☆唐辛子粉
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆スープの素
- 小さじ1/2
- ワケギやきざみ海苔など
- ぱらり
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯を注いで柔らかく戻してからざるにあげ、ハサミで食べやすく切っておく。玉ねぎは薄めのくし形、人参は百切り(つまり千切りの太いのだ。)
-
- 2
- エノキは石づきを取って2等分。ニラもエノキの長さに切る。にんにくは皮をむいて包丁の腹で体重かけてつぶす。卵は溶いておく。
-
- 3
- お鍋又は中華鍋にごま油を熱し、☆を上から順に炒めていく。最後にお湯をラーメン丼二つ分加え、沸騰したら、卵を溶き入れてふわっとさせて火を止める。
-
- 4
- 1の春雨を2等分して丼に入れ、3のスープを注ぎ入れる。ワケギや海苔などをぱらっとのせて出来上がり。
ちなみに写真は、マレーシア特有の「麺&春雨ハーフハーフ」です。
おいしくなるコツ
卵をぐしゃぐしゃに混ぜてしまわないでくださいね。
きっかけ
とびきり美味しいと自負するうちの焼き肉屋の味を再現
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