パーティー料理☆ピザサモサ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
屋台で買ったサモサが、なんとピザ風味!!おばちゃんやるじゃん!と、家でも作ってみた。でも、実はおばちゃんの方が旨かったりする。。。なぜだ。。。

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ミートソース(手作りでも市販品でも)
大さじ2
チーズ
適宜
春巻きの皮
3枚程度
カレー粉
少々
水溶き小麦粉
少々
揚げ油
適宜
粉末バジル・オレガノ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは粉ふきイモにする。サモサの場合、いかに水分を飛ばすかが問題だと思う。
  2. 2
    粉ふきにしたお鍋の中に、火を止めないままで、ミートソースとカレー粉を入れ、バジルやオレガノを加えてやっぱり水分を飛ばす感じで火を入れる。おいもは少し食感が残る程度につぶす。
  3. 3
    1枚の春巻きの皮を縦に長細く3等分にして、端っこに三角に2を置き、小さく切ったチーズをのせて、三角、三角に折っていく。巻き終わりを水溶き小麦粉を、べと~~っと塗って留める。
  4. 4
    中の具には火が通っているので、高温短時間で、からっと揚げる。

おいしくなるコツ

しっかり具に火を通さないと、仕上がりがべちゃっとします。揚げている途中でチーズが流れ出てしまうと悲しいので、巻き終わりはしっかり留めてくださいね。カレーの味は、ほんのり「カレー味?かも?」程度でいいです。サモサの威厳は守りましょう。

きっかけ

マレーシアの屋台でおばちゃんが売ってたものの再現。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
おもてなし フィンガーフード 手づかみ じゃがいも料理
料理名
ピザ味サモサ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする