ポイント色々☆和風ロールキャベツ レシピ・作り方

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アイール
かなりメンドクサイな、と思いながら作るんですけど、手抜きで作るより数段美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツの外側の葉
8枚
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
小1個
★卵
1/2個
★牛乳
適宜
★パン粉
適宜
★塩コショウ
パスタ
3本
つまようじ又は串
1本
☆だし汁
カップ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツの外側の大きい葉を8枚はがしてよく洗い、カップ2杯のだし汁でしんなりするまで茹でたら、ざるに上げて冷ましておく。(だし汁は捨てないで。)玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎはハンバーグの時と違い煮込むので、炒めずにひき肉、★と混ぜてしまう。ゆるゆると柔らかい方がよいのでパン粉と牛乳で調整して。そのまま冷蔵庫でねかせる。
  3. 3
    キャベツの葉を1枚ずつ裏返しにまな板に広げ、芯をそぎ切り、包丁の背で、芯のあたりの固い繊維を断ちきるように叩く。
  4. 4
    そぎ切った芯↓はみじん切りにして、2の種に混ぜてくださいね。
  5. 5
    8枚すべて叩き終わったら、2の種を8等分してキャベツで巻く。巻き終わりを、つまようじなどで留める。
  6. 6
    。。。と、思いきや、つまようじを引き抜き、その穴にそって、1本を3つに折ったパスタを通し、留める。
  7. 7
    1でキャベツの葉を茹でたキャベツの甘みが染み出しただし汁に、☆を加え、パスタで留めた8個のロールキャベツを煮る。ぎりぎり8つが入るような鍋が良い。
  8. 8
    落し蓋をして最低1時間は煮込むといいと思います。裏側を見ると、パスタがくにゃんと、そのまま食べられて、意外に美味しい♪

おいしくなるコツ

種に加えた生の玉ねぎ、キャベツや芯の甘みが出るので糖分は加えていませんが、お好みで、みりんを小さじ1ほど加えてもよろしいかと思います。娘が小さい頃、つまようじなどは危ないのでパスタで巻き終わりを留めていた名残で、今でもわが家はこの方法です。

きっかけ

巻きやすい。食べやすい。小さなコツを見つけながら、作り続けて15年。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般豚ひき肉お弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技玉ねぎ
関連キーワード
ロールキャベツの巻き終わりの留め方 時間のある時に作る料理 子供も安心 おつまみにも
料理名
和風ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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