隠し味がポイントの*居酒屋風ナス田楽 レシピ・作り方

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アイール
甘味噌は大目に作った方がやりやすいですが、今回は少量で。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

米ナス
1個
サラダ油
大さじ2
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
けしの実または白ごま
ぱらり

作り方

  1. 1
    米ナスは縦半分に切り、白い中身の方に、皮目に沿って切り込みを入れ、皮まで突き抜けないよう気を付けながら、格子状に、切れ目を入れる。
  2. 2
    刷毛で、大さじ1ずつ、切った面に油を塗り、オーブントースターで、6~8分焼く。とろとろっとするまで。
  3. 3
    焼いている間に、鍋に☆の材料を入れ、ぽったりとなるまで練る。最後にケチャップを入れ、酸味を飛ばす感じでさっと火を入れる。
  4. 4
    ナスの下の方を押してみて柔らかくなっているのを確認してから、3の甘味噌をまんべんなくたっぷり塗って、さらに5分ほどぐつぐつするまで焼く。けしの実または白ごまをふっていただく。

おいしくなるコツ

皮は食べないので、多少焦げても構いません。その分、とろんとするまで焼きてください。油はかなり控えめな分量にしてあります。本当は倍くらい塗った方が美味しいです。甘味噌の、ケチャップは、今回の大大ポイントです。お試しあれ。

きっかけ

何度も作っていてたどり着いた方法。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
オーブントースターで 定番料理 居酒屋風 ベーシック
料理名
米ナスの田楽

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/25 19:31
グリルで挑戦しました。初めて米ナスを作ったのでこれから色々と挑戦します。いいですねやっぱりおいしいです。ゴマ忘れましたが。ありがとうございます~♪
トビー0493
承認遅くなりました。長旅だったものですみません。ヨーロッパを長く廻っていると、こういった食べ物が恋しくなりますね。美味しそうなお写真に癒されました。レポ感謝です
2014/08/29 07:23
付け合わせの一品として作りました♪ケチャップが隠し味でほのかな酸味と旨味が良いですね!主人も喜んでました。ご馳走様でした~(*^_^*)
じぇりねこ
じぇりねこさん。ご主人様にも喜んでいただけて嬉しいです。本のちょっとの隠し味。人生にも大切ですね。レポありがとうございました!

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