レンジで簡単☆鶏そぼろで和風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
じゃがいもは潰さずマヨ控えめの和風味☆大葉でサッパリ、ブラックペッパーを効かせてスパイシーに仕上げます!とにかく簡単♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

じゃがいも
中4個
自家製鶏そぼろ(市販品でも)
大さじ3~
レシピID:1590001406
大葉
8~10枚
マヨネーズ(ハーフ使用)
大さじ1と1/2~
かつお節小袋
1袋(3g)
3倍濃縮めんつゆ
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    大葉は1cm角位に切ったら、ペーパーで挟んで水気を吸い取り、パラパラにほぐしておく
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて四つ切りにしてから横に1cm幅に切る。耐熱皿に入れ、麺つゆ大さじ1を入れて全体に混ぜる
  3. 3
    なるべく重ならないように並べ、ラップをかけレンジ500Wで5分加熱。串でさして固いようなら追加加熱する
  4. 4
    熱いうちにかつお節を和え、次にマヨネーズ、鶏そぼろの順に混ぜていく。ブラックペッパーを多めに振り、最後に大葉を和えて完成

おいしくなるコツ

☆じゃが芋は潰したりせず、形を残したしっかり食感です。崩したほうがお好みなら加熱時間を長くして潰してもいいと思います ☆そぼろの濃さによって味付けが変わってきますので薄ければ麺つゆを足して下さい ☆玉ねぎ1/4個ほど加えても美味しいです

きっかけ

最近、一般的なマヨネーズベースのポテトサラダを作っても家族に不人気で・・・鶏そぼろを使って、あっさり和風なポテトサラダに仕上げてみました!

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単和風 さっぱりあっさり スパイシー 大葉めんつゆ
料理名
ポテトサラダ  サラダ 和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/16 22:01
釣った鯵の料理ばかりで、ようやく鶏そぼろを使えました。大葉が利いていてすごく美味しい。一部じゃがいもが少し堅かったので、レンジ加熱は途中混ぜた方が良かった。
イナリコダマ
毎度お試し感謝です♪根菜をレンジ調理の際は量にもよりますが、なるべく食材が重ならないよう大き目の耐熱容器を使うのが良いかと思います。でも美味しいレポ嬉しいです!
2013/06/09 19:32
大葉とカツオ節の風味が良く、さっぱりとしていて、とても美味しかったです♪ ポテサラ好きでよく作りますが、この和風も気に入ったので、またリピします(^o^)丿
みーちゃん6914
5回目レポ本当に嬉しい♪ 普通のポテサラも美味しいですが、気分を変えてたまにはこういうのもアリですよね! 今回も美味しそうに作って下さってありがとう(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする