くるみとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

くるみとレーズンのパウンドケーキ
なたなぽ
なたなぽ
マヨネーズを入れることでふっくら仕上がるみたいですw

材料(1~人分)

  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 水もしくは牛乳もしくは豆乳 50g
  • 砂糖 70g
  • ラム酒もしくはバニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 少々
  • シナモン(無くてもいい 少々
  • くるみ 大さじ1
  • レーズン 大さじ1

作り方

  1. 1 粉類とくるみとレーズン以外をボールに入れよく混ぜる。
  2. 2 粉類を合わせたものを①に3回に分けてヘラを使ってさっくり混ぜすぎないように合わせる。3回目に入れる粉類の中にレーズンとくるみを入れてから全部を合わせる。
  3. 3 パウンドケーキ型に入れ真ん中から端にへらで真ん中を凹ます感じでならす。170度に温めたオーブンで40分焼いたら出来上がり
  4. 4 粗熱がとれたらラッピング袋に入れるかラップをして乾燥しないように3日ほど置いたら食べごろです♪

きっかけ

誕生日のお持たせ用に焼きました

おいしくなるコツ

中身はいろいろ変えてください。チョコチップもいいかな♪

  • レシピID:1590002782
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る