簡単✿濃厚✿帆立のペンネグラタン レシピ・作り方

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kouaya2319
家族が大好きな帆立入りのグラタンです。帆立エキスが含まれた濃厚ソースはクリーミーでボリューム満点!

材料(4皿分人分)

帆立貝柱
12個~16個(250g)
ベーコン
3枚
しめじ
1パック
玉ねぎ
小さめ1個
ペンネ(普通のマカロニでも)
100g
バター
40g
小麦粉
大さじ5
牛乳
700cc
顆粒コンソメ
小さじ2(固形の場合1個)
塩・胡椒
少々
白ワイン
大さじ2
ピザ用ミックスチーズ
適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)
適量
あればパセリ又はドライパセリ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る
  2. 2
    帆立は大きければ横半分に切り、水気を拭いたら、アジ塩・胡椒して小麦粉(分量外)を薄くまぶし、余分な粉はしっかり払う
  3. 3
    フライパンに分量外のオリーブ油を熱し2を中~強火で両面軽く焼いたら端に寄せ、空いてるところにベーコンを入れてサッと炒める(帆立の表面だけ焼けば中まで火が通ってなくてOK)
  4. 4
    3に白ワインをふりかけ強火でアルコール分を飛ばし、汁ごと器に移しておく(汁も使うので)
  5. 5
    ここでペンネをゆで始める。塩を入れた熱湯で、袋表示の時間茹で、ザルに上げて水気を切る
  6. 6
    4のフライパンを綺麗にし、バターを入れ、玉ねぎ・しめじを炒める。しんなりしたらいったん火を止め、小麦粉を入れて粉が湿るまで混ぜる
  7. 7
    牛乳100cc程加えてしっかり混ぜるとこの時点でダマがなくなる。再び中火にかけ残りの牛乳を一気に入れる。コンソメも加える
  8. 8
    沸々してきたら火を弱め、数分煮てしっかりしたトロミがついたら、4と5を入れて軽く混ぜ、塩・胡椒で味を調える
  9. 9
    耐熱皿に移し、ミックスチーズ、粉チーズの順に乗せ、トースター強、オーブンなら余熱200度できつね色になるまで焼く
  10. 10
    あればパセリを散らして完成

おいしくなるコツ

★ペンネ(又はグラタン)は、食感も楽しめる早茹でタイプでない物がオススメです ★固めに湯がいたブロッコリーやほうれん草を入れると彩りが綺麗 ★帆立からもダシが出て濃厚なソースです。牛乳100ccを水に変えることでマイルドになります

きっかけ

帆立をグラタンにしたら、ダシが出て美味しいだろうと思って^^

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンホタテ
関連キーワード
簡単濃厚 おもてなしコク オーブントースター ベシャメルソース
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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