アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで!きゅうりとワカメの定番酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
簡単で体にいい一品!白だしが優しいお味に仕上げてくれます。酢がきつくないあっさり酢の物!
箸休めにいい感じ?
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

きゅうり
1本
塩蔵ワカメ
適量
かにかま(かまぼこでも)
5本
大葉
3,4枚
やさしいお酢(普通の酢でも)
大さじ2
白だし(ヤマキを使用)
大さじ1
砂糖
大さじ1
お好みで白炒りゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄くスライスして分量外の塩少々で軽く揉み、しんなりしたら水気を絞る
  2. 2
    ワカメは塩抜きして、食べやすい大きさに切る。かにかまは手で適当に裂いておく。
  3. 3
    大葉は、やや太めに細切りしてキッチンペーパーで挟んで水気を吸う。(水気がついたままだと和える時ダマになってしまうので)
  4. 4
    酢・白だし・砂糖を合わせて良く混ぜておく
  5. 5
    4の合わせ酢に水気を切ったきゅうり、わかめ、大葉とかにかまを入れて和える
  6. 6
    冷蔵庫で寝かせて、しっかり冷えたら軽く混ぜて出来上がり。器に盛り、お好みで白ゴマをかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

★白ダシはメーカーによって濃度が全然違います。味を見ながら量を増やしてみて下さい ★カマボコを使う場合、短冊切りにするといいと思います ★乾燥わかめでもいいですが、酢の物には食感も楽しめる塩蔵わかめ(塩わかめ)をお勧めします

きっかけ

最近使い始めた「白だし」にはまってます!酢の物には、だし醤油や麺つゆを使っていましたが、今回は白だしで!

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 箸休め きゅうりの酢の物 ワカメの酢の物
料理名
酢の物 和え物 酢の物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/28 16:10
カニカマが家になかったので入れませんでしたが、十分おいしかったです。白だしは味が決まりますね。
茶色い紅茶
近年の調味料はホント万能ですよね~!嬉しいレポありがとう♡最近発売された「こく旨つゆ」も超お勧めです!
2021/10/14 14:08
美味しかったです。
ツルハシ
お目に止めていただきお試し嬉しいです♪美味しいレポをありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする