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お砂糖ナシ!の簡単干し柿のケーキ♪ レシピ・作り方

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すずっぴ☆
ホットケーキミックスと、干し柿の甘さでお砂糖なしでも甘いですよ♪
ラム酒が入っていないので、お子様にもどうぞ(*^-^)
とってもしっとりしたケーキです!!
みんながつくった数 3

材料(1人~人分)

干し柿(180~200g)
大3個くらい
ホットケーキミックス
100g
マーガリン
30g
牛乳
40g
たまご
1個
シナモンシュガーorシナモンパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    材料はこちらです。
    今回は干し柿188gです。
  2. 2
    マーガリンを500wで20秒レンチンして溶かし、よく溶いたタマゴに入れて混ぜる。
  3. 3
    2に、ホットケーキミックスを入れ、牛乳を2回に分けて入れてよく混ぜる。
  4. 4
    干し柿はヘタと種を取り、細かく切る・・・というより混ぜ、シナモンシュガーをササッと入れて混ぜる。
    ※私がもらう干し柿は、中がとってもトロトロなんです!!
  5. 5
    3に、4を入れて、良く混ぜる。
  6. 6
    パウンド型に生地を流し入れ、トントンと型を落として空気を抜き、180℃で20分170℃で30分焼く。(ご家庭の焼き方で。)
  7. 7
    竹串を刺して、なにも付いてこなければできあがり。

おいしくなるコツ

★180℃のままだと焦げてしまうかもしれませんので、様子を見ながら焼いて下さい。 ★もう少しあまーくしたいと言う場合は、お砂糖を少々足すか、干し柿をさらに1個追加して  みて下さい!! ★ホットケーキミックスを150gにしてもgood!!

きっかけ

毎年もらう干し柿を、ケーキに混ぜたら美味しかったの♪

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
干し柿のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

すずっぴ☆ ずぼらなもので、家にあるもので簡単に美味しくできる料理が好きです*テキトー族なので、いつも目分量。だからレシピにするのに苦戦してマス(^^ゞ …………………… 2021年7月からグルテンフリー、化学調味料不使用の「健康寿命を伸ばす食事」に切り替え中♪ 小麦粉→米粉、上白糖→きび糖、マーガリン→米油やオリーブオイル、塩→天然塩、牛乳→豆乳、化学調味料NGと切り換えてます‼レシピはそのうち改めます‥‥

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/03 12:18
お砂糖なしでも甘くてしっとりして美味しかったです!
mikunao
mikunaoさま、 作って下さってありがとうございます。。
2012/01/24 02:35
冷凍してた干し柿を切って入れました☆外サクッ中フワッで程よい甘さ(o^-’)b♪美味しかったです☆ご馳走様でした♪
Mikachu
わ!!おいしそ~ですねo(*゚∀゚*)oMikachuさん、作って下さってありがとうございます♪♪

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