作り方
-
- 1
-
- 牛肉は裏表に塩コショウを振る。
今回は肉に安いランプ肉、
塩コショウに加え、
粗挽きブラックペッパーも
-
- 2
-
- 筋を切り、軽く叩く。
格子状に軽く切り込みを入れる。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき加熱。
余分な油をとりお肉を焼く。
ジューって音がするぐらいの温度。
下半分で玉ねぎも焼く。
-
- 4
-
- 一分ぐらいして、
片面に焼き色がついたらひっくり返す。
ずっと強火。
エリンギ入れる。
-
- 5
- もう片面にも焼き色ついたら、
玉ねぎ、エリンギの上にステーキを
避難させて、お酒を振り入れる。
蓋をして、一分ぐらい蒸し焼き。
-
- 6
-
- ステーキを取り出し
一度切ってみて
火の通り具合を確認。
よかったら切り分けて
皿に盛り付ける。
合わせ調味料を入れて
玉ねぎを柔らかくなるまで
炒めステーキにかける。
おいしくなるコツ
写真は赤くみえますが、
ソースの余熱で食べる頃には
ミディアム程度になります。
両端から食べていくと
ちょうどいいです。
きっかけ
ランプ肉が安かったので
豪快に焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この大きさで500円。