がっつり中華風ステーキ レシピ・作り方

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く〜-Qoo-
たまにはがっつり牛ステーキ。
この大きさで500円。

材料(2人分)

牛肉
300g
玉ねぎ
中1/2個
エリンギ
小1個
大さじ2
合わせ調味料
100cc
顆粒中華ダシ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は裏表に塩コショウを振る。
    今回は肉に安いランプ肉、
    塩コショウに加え、
    粗挽きブラックペッパーも
  2. 2
    筋を切り、軽く叩く。
    格子状に軽く切り込みを入れる。
  3. 3
    フライパンに油をひき加熱。
    余分な油をとりお肉を焼く。
    ジューって音がするぐらいの温度。
    下半分で玉ねぎも焼く。
  4. 4
    一分ぐらいして、
    片面に焼き色がついたらひっくり返す。
    ずっと強火。
    エリンギ入れる。
  5. 5
    もう片面にも焼き色ついたら、
    玉ねぎ、エリンギの上にステーキを
    避難させて、お酒を振り入れる。
    蓋をして、一分ぐらい蒸し焼き。
  6. 6
    ステーキを取り出し
    一度切ってみて
    火の通り具合を確認。
    よかったら切り分けて
    皿に盛り付ける。
    合わせ調味料を入れて
    玉ねぎを柔らかくなるまで
    炒めステーキにかける。

おいしくなるコツ

写真は赤くみえますが、 ソースの余熱で食べる頃には ミディアム程度になります。 両端から食べていくと ちょうどいいです。

きっかけ

ランプ肉が安かったので 豪快に焼いてみました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ランプ肉 オイスターソース 玉ねぎ
料理名
中華風ステーキ

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