アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の明太グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicomama
豆腐のやさしい味わいと明太子のパンチが美味しいあったかメニュー♪

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
明太子
1腹
バター
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳
300cc
生クリーム
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を3分ほど焦がさないように炒める。
    ダマにならないようにヘラで混ぜながら牛乳を少しずつ加えていく。
  2. 2
    とろみがでてきたら生クリームを加え、コンソメと塩コショウで調味し、皮を除いた明太子を混ぜ合わせる。
  3. 3
    豆腐は一口大に切り、サッと茹でて温めて水気をきり、耐熱容器に並べる。
    ②を回し入れてチーズを散らしてトースターで5分加熱し、パセリを散らす。

きっかけ

寒くなってきたので豆腐であったかグラタンを☆

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
あったか 豆腐 グラタン 明太子
料理名
豆腐の明太グラタン

このレシピを作ったユーザ

Chicomama 家呑みLOVE♪ おつまみ&お弁当作りに奮闘中! お弁当のおかずは色別で検索できます♪ 黄色・緑色・赤色・白色・茶色 に分けてあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする