材料(4人分)
- 男爵いも
- 大4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合いびき肉
- 150g
- 塩
- 小1/2
- コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大2
- 砂糖
- 小2
- バター
- 大1
- 【揚げ衣】
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて4~6等分にする。
水に10分さらしてアクを抜く。
玉葱はみじん切りにしておく。
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- 2
- 鍋にじゃがいもとか水を入れて強火で沸騰させて火を通す。
火が通ったら、水を捨てて強火で鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
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- 3
- フライパンにバターを入れて、ミンチを炒め、続けて玉葱のみじん切りを加え、塩コショウで味を整える。
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- 4
- じゃがいもが熱い内にボールの中でマッシャーで潰し、炒めたミンチと玉ねぎを加え、砂糖、マヨネーズを足して混ぜる。
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- 5
- お好みの形に形成したら、
小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、170~180度の油で揚げる。
きつね色になったら出来上がり。
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- 6
- コロッケのタネは形成後、冷蔵庫で冷やし、揚げ衣は揚げる直前につけると失敗が少ないそうです。
丸い方は、じゃがいもの代わりにかぼちゃを入れて見ました。
きっかけ
コロッケにクリームチーズを入れて見ました
今日は作って見ました