美容効果アリ⁉胡瓜の粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやgon
長芋や人参も美味しいですよ。

材料(10人分)

練粕
1kg
砂糖
70g
きゅうり
10本
大さじ2

作り方

  1. 1
    粕床を作ります。練粕と砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    きゅうりは2日ほど塩漬けにします。
  3. 3
    2のきゅうりの水気をきって粕床にいれ漬けます。3日頃から食べられますが、1週間おくと、しっかり味が馴染んで美味しくなります。

おいしくなるコツ

すぐに食べたいのを我慢して漬かるのを待つと、味が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

先日、地元の酒屋さんで練粕を発見!思わず買ってしまいました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの粕漬け

このレシピを作ったユーザ

あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする