材料(1~2人分)
- あんこ
- 大さじ3
- バター
- 小さじ1
- ☆もち米
- 0.5合
- ☆米
- 0.5合
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- もち米と米を合わせてよく洗い水を切っておく。鍋に移し水を米の高さより1cm~1.5cm位入れ1時間ほど置く。
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- 2
- ①に塩を入れ水を確認。米が水を吸って少なっていればまた米の高さより1cmぐらい高くなるように足す。
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- 3
- 蓋をし強火で沸騰してから1分。弱火で5分位水分が無くなるまで炊く。火を止めたら蓋を開けずに置いておく。
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- 4
- 15分ほどしたら蓋を開け蒸気を抜く。粗熱が取れたらすりこぎの棒などで粒を粗めに潰す。(練らない程度でいい)
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- 5
- ひとくちサイズの俵型に握り上面にバターを塗る。ラップにあんこを広げた中央に載せ綺麗に丸める。
おいしくなるコツ
自家製あんこを使いました。やっぱり炊いたあんこがおいしいですw ゴマなどを振ってもよいでしょうw
きっかけ
あんことバターのコラボが好きなのです。