おはぎバター風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なたなぽ
ほんのり香るバターがいい感じ♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

あんこ
大さじ3
バター
小さじ1
☆もち米
0.5合
☆米
0.5合
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米と米を合わせてよく洗い水を切っておく。鍋に移し水を米の高さより1cm~1.5cm位入れ1時間ほど置く。
  2. 2
    ①に塩を入れ水を確認。米が水を吸って少なっていればまた米の高さより1cmぐらい高くなるように足す。
  3. 3
    蓋をし強火で沸騰してから1分。弱火で5分位水分が無くなるまで炊く。火を止めたら蓋を開けずに置いておく。
  4. 4
    15分ほどしたら蓋を開け蒸気を抜く。粗熱が取れたらすりこぎの棒などで粒を粗めに潰す。(練らない程度でいい)
  5. 5
    ひとくちサイズの俵型に握り上面にバターを塗る。ラップにあんこを広げた中央に載せ綺麗に丸める。

おいしくなるコツ

自家製あんこを使いました。やっぱり炊いたあんこがおいしいですw ゴマなどを振ってもよいでしょうw

きっかけ

あんことバターのコラボが好きなのです。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/14 11:12
バターを塗る発想が凄いです! もの凄~く美味しくて、ペロッと食べちゃいました♪ 我が家の定番になりそうです(^^)
ハニー2775
れぽありがとうございます!すっごく合うでしょ?!大好きなんです私w 飲み物はホットミルクとかいいですw 定番にしてもらえると嬉しい♪
2011/09/24 11:55
おはぎウマ~( ´∀`) ごちそうさまでした☆
ここりん1201
ありがとうございます~やっぱり秋です♪甘いものが恋しくなりますよねーw

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする