ドライいちじくの赤ワイン漬 レシピ・作り方

ドライいちじくの赤ワイン漬
なたなぽ
なたなぽ
そのままでも全然イケます。バニラアイス・ヨーグルトにも合う合う♪

材料(いっぱい人分)

  • ドライいちじく 500g
  • 赤ワイン 約500cc
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ドライいちじくをなるべく隙間なく保存瓶に入れます。上から赤ワインをひたひたになるまで入れます。
  2. 2 瓶から赤ワインだけ鍋に移し蓋をし沸騰させます。沸騰してから1分ほどしっかりアルコール分を飛ばしてから火を消し冷まします。
  3. 3 いちじくの瓶に②を入れしっかり蓋をして冷蔵庫で保存します。柔らかくなったら食べごろです♪

きっかけ

いちじくがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

使ったのは750ml298円の安い赤ワインですw シナモンスティックを入れると更に本格的~つけた赤ワインももちろん頂いちゃいます。

  • レシピID:1590001888
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ドライフルーツの赤ワイン漬
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