アジア風?だけど白粥 レシピ・作り方

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アイール
アジアのお粥さんはとろみをつけるために片栗粉などを使うお店もありますが、塩を加え、たえずかき混ぜることによって、素材の粘りを引き出します。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

炊いたご飯
1カップ
お水
6カップ
ひとつまみ
お好みのトッピング(梅、昆布、鮭など)

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水とご飯を入れ、塩も振る。
  2. 2
    火にかけ、沸騰してから弱火にし、米の粒をつぶす感じで、たえずかき混ぜ、すべてご飯が水分を吸うまで煮る。
  3. 3
    器によそい、鮭や昆布、梅、ゴマ塩など好きなモノをトッピングしていただく。(写真は、鮭入りの塩昆布と三つ葉)

おいしくなるコツ

面倒でも、ひたすらかき混ぜること。

きっかけ

サラサラとした日本のおかゆではなく、とろっととろみのあるアジア風が好きだけど、チキンスープなどは加えずあっさりいただきたかったので。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ダイエット エスニック風 病気の時 食欲のない時
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/11 23:58
うまくできました
料理初心者丸
2011/12/30 17:41
ひたすら混ぜて美味しい白粥をこさえてみましたぁw 塩鮭の皮目といっしょだと塩梅もよくって大変食が進みますぅ~
れんど
スゴい!ご飯がツヤツヤ!ひたすら混ぜた効果ですね。つくレポありがとうございます。

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