材料(2人分)
- 炊いたご飯
- 1カップ
- お水
- 6カップ
- 塩
- ひとつまみ
- お好みのトッピング(梅、昆布、鮭など)
作り方
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- 1
- 鍋に分量の水とご飯を入れ、塩も振る。
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- 2
- 火にかけ、沸騰してから弱火にし、米の粒をつぶす感じで、たえずかき混ぜ、すべてご飯が水分を吸うまで煮る。
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- 3
- 器によそい、鮭や昆布、梅、ゴマ塩など好きなモノをトッピングしていただく。(写真は、鮭入りの塩昆布と三つ葉)
おいしくなるコツ
面倒でも、ひたすらかき混ぜること。
きっかけ
サラサラとした日本のおかゆではなく、とろっととろみのあるアジア風が好きだけど、チキンスープなどは加えずあっさりいただきたかったので。