アジア風?だけど白粥 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 炊いたご飯 1カップ
- お水 6カップ
- 塩 ひとつまみ
- お好みのトッピング(梅、昆布、鮭など)
作り方
- 1 鍋に分量の水とご飯を入れ、塩も振る。
- 2 火にかけ、沸騰してから弱火にし、米の粒をつぶす感じで、たえずかき混ぜ、すべてご飯が水分を吸うまで煮る。
- 3 器によそい、鮭や昆布、梅、ゴマ塩など好きなモノをトッピングしていただく。(写真は、鮭入りの塩昆布と三つ葉)
きっかけ
サラサラとした日本のおかゆではなく、とろっととろみのあるアジア風が好きだけど、チキンスープなどは加えずあっさりいただきたかったので。
おいしくなるコツ
面倒でも、ひたすらかき混ぜること。
- レシピID:1590001885
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
4 件