アジア風?だけど白粥 レシピ・作り方

アジア風?だけど白粥
  • 約30分
  • 100円以下
アイール
アイール
アジアのお粥さんはとろみをつけるために片栗粉などを使うお店もありますが、塩を加え、たえずかき混ぜることによって、素材の粘りを引き出します。

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 1カップ
  • お水 6カップ
  • ひとつまみ
  • お好みのトッピング(梅、昆布、鮭など)

作り方

  1. 1 鍋に分量の水とご飯を入れ、塩も振る。
  2. 2 火にかけ、沸騰してから弱火にし、米の粒をつぶす感じで、たえずかき混ぜ、すべてご飯が水分を吸うまで煮る。
  3. 3 器によそい、鮭や昆布、梅、ゴマ塩など好きなモノをトッピングしていただく。(写真は、鮭入りの塩昆布と三つ葉)

きっかけ

サラサラとした日本のおかゆではなく、とろっととろみのあるアジア風が好きだけど、チキンスープなどは加えずあっさりいただきたかったので。

おいしくなるコツ

面倒でも、ひたすらかき混ぜること。

  • レシピID:1590001885
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
おかゆ
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ダイエット エスニック風 病気の時 食欲のない時
料理名
おかゆ
アイール
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つくったよレポート(4件)

  • 料理初心者丸
    料理初心者丸
    2022/12/11 23:58
    アジア風?だけど白粥
    うまくできました
  • れんど
    れんど
    2011/12/30 17:41
    アジア風?だけど白粥
    ひたすら混ぜて美味しい白粥をこさえてみましたぁw
    塩鮭の皮目といっしょだと塩梅もよくって大変食が進みますぅ~
  • *nini*
    *nini*
    2011/10/31 15:51
    アジア風?だけど白粥
    口内炎が酷い子供と一緒にひさびさのお粥です。
    鶏肉団子をトッピングでちょっとアジア風?
    とろとろ~んなお粥、あったまりました♪
  • 細624
    細624
    2011/09/21 20:04
    アジア風?だけど白粥
    微妙に残ってしまったご飯で作ってみました。お粥って久々に食べた気がします。ホッとしますよね。

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