簡単!プルルンとろける牛乳プリン レシピ・作り方

簡単!プルルンとろける牛乳プリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
子供が大好きな牛乳プリンです!とっても柔らかくておいしいです~!お好みで色々な味にできますよ~!

材料(4~5人分)

  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ゼラチン 5g
  • 50cc
  • バニラエッセンス お好みで
  • ジャムやシロップ、はちみつなど お好みで

作り方

  1. 1 ゼラチンを水でしっかりふやかしてから、レンジの温めモード(我が家では75度)でチンする。
    沸騰しないように注意です。
  2. 2 ①に砂糖を混ぜてよく混ぜる。
  3. 3 ②が混ざったら、②を混ぜながら、牛乳を極少量ずつ入れる。
    少しずつ混ぜるとダマになりにくいです。
  4. 4 ③にバニラエッセンスを入れて、器に入れて冷やす。
  5. 5 しっかり冷えたら、お好みのシロップなどをかけてどうぞ!
    ジャムを少量の水で溶いたものもおすすめです!

きっかけ

子供のおやつに栄養のあるものを作りたくって!

おいしくなるコツ

ゼラチン少なめなので、固まるまでに時間がかかります。お急ぎの方は、冷凍庫で30分~1時間くらい入れると固まります。凍らないように注意してください!少し凍ってもおいしいのですが、凍らすと器が割れたりすることがあるので。

  • レシピID:1590001668
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
牛乳プリン
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る