簡単!プルルンとろける牛乳プリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳 500cc
- 砂糖 大さじ2
- ゼラチン 5g
- 水 50cc
- バニラエッセンス お好みで
- ジャムやシロップ、はちみつなど お好みで
作り方
-
1
ゼラチンを水でしっかりふやかしてから、レンジの温めモード(我が家では75度)でチンする。
沸騰しないように注意です。 - 2 ①に砂糖を混ぜてよく混ぜる。
-
3
②が混ざったら、②を混ぜながら、牛乳を極少量ずつ入れる。
少しずつ混ぜるとダマになりにくいです。 - 4 ③にバニラエッセンスを入れて、器に入れて冷やす。
-
5
しっかり冷えたら、お好みのシロップなどをかけてどうぞ!
ジャムを少量の水で溶いたものもおすすめです!
きっかけ
子供のおやつに栄養のあるものを作りたくって!
おいしくなるコツ
ゼラチン少なめなので、固まるまでに時間がかかります。お急ぎの方は、冷凍庫で30分~1時間くらい入れると固まります。凍らないように注意してください!少し凍ってもおいしいのですが、凍らすと器が割れたりすることがあるので。
- レシピID:1590001668
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません