懐かしい肉屋さんの大きな、大きなころっけ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- メークイン
- 30個
- タマネギ
- 15個
- 豚ミンチ
- 1.5Kg
- 濃口醬油
- 30ml
- 甜麵醬
- 100g
- 塩
- 2g小匙1/3
- 胡椒
- 1g小匙1/2
- 卵
- 5個
- 小麦粉
- 1cup
- 水
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモを皮のまま茹でる。フォークでさして皮をむく。
この間に玉ねぎをミジンギリにして、炒める。
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- 2
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- 全部剥き終わったらフォークで切りながらつぶす。
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- 3
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- 玉ねぎをフライパンで炒める。玉ねぎがほぼ半分の嵩になるまで炒めたら、ミンチを加えさらに炒める。ミンチの色が変わったら、醤油と甜麵醬、塩を加え混ぜる。
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- 4
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- 潰したジャガイモと3を混ぜ合わせる。しばらく置いて粗熱を取る。
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- 5
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- 手のひら大の小判型に成形する。
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- 6
- バーター液にくぐらせて、パン粉を付ける。パン粉が落ち着いたら油で揚げる。
きっかけ
もうすぐ夏休みです。子供たちが家に居ます。いつでも何か食べれるように、オヤツ替わりに用意しました。