アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしい肉屋さんの大きな、大きなころっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポテポテZ
コロッケは意外と時間のかかる料理なので、一度に沢山作るようにしてます。冷凍保存しておくとイザというとき便利です。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

メークイン
30個
タマネギ
15個
豚ミンチ
1.5Kg
濃口醬油
30ml
甜麵醬
100g
2g小匙1/3
胡椒
1g小匙1/2
5個
小麦粉
1cup
適量
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを皮のまま茹でる。フォークでさして皮をむく。
    この間に玉ねぎをミジンギリにして、炒める。
  2. 2
    全部剥き終わったらフォークで切りながらつぶす。
  3. 3
    玉ねぎをフライパンで炒める。玉ねぎがほぼ半分の嵩になるまで炒めたら、ミンチを加えさらに炒める。ミンチの色が変わったら、醤油と甜麵醬、塩を加え混ぜる。
  4. 4
    潰したジャガイモと3を混ぜ合わせる。しばらく置いて粗熱を取る。
  5. 5
    手のひら大の小判型に成形する。
  6. 6
    バーター液にくぐらせて、パン粉を付ける。パン粉が落ち着いたら油で揚げる。

きっかけ

もうすぐ夏休みです。子供たちが家に居ます。いつでも何か食べれるように、オヤツ替わりに用意しました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
揚げ物 メークイン コロッケ ミンチ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ポテポテZ しばらく書けなかったレシピが、追加できました。夏休みも後僅かです。 秋も頑張りたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/20 12:41
おいしいですねっ!ごちそうさまでした~
KAI kai
チョット火が強かったのかな?量が多いので適当に加減してください。大雑把な分量で簡単なもの、これからも紹介します。賄いメニューが多いと思いますがよろしく。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする