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海老一本丸ごと餃子 レシピ・作り方

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ポテポテZ
とてもプリプリしてエビの味が楽しめる。冷凍エビで十分です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

剥きえび(バナメイエビ)
1パック
青ねぎ(みじん切り)
1掴み
ニラ(みじん切り)
1掴み
濃口醤油
10ml
15ml
胡椒
少々
片栗粉
15ml
餃子の皮
エビの数
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作り方

  1. 1
    えびの下準備
    エビの殻を剥いて背割りをし、背わたを取る。塩少々してよくもむ。水で洗ってペーパーで水気を取る。ほうちょうの腹で叩いて潰す。しばらく酒にひたしておく。
  2. 2
    餡を作る
    1に醤油・ねぎ・ニラ・胡椒・片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    包餡
    餃子の皮にエビを1匹ずつ、ねぎ・ニラは等量になるように包む。半月型でも馬蹄型でもお好みで。
    あとは蒸し焼きしてください。

おいしくなるコツ

下準備が手間ですが、冷凍エビでも美味しく食べられます。味付けが基本濃口醬油だけですが、胡椒がいい仕事します。焼き上げにごま油を一垂らししてやると、パリッとします。あまり強く叩くとバラバラになるので注意してね。

きっかけ

店のホール係りにエビの好きな子がいて、「エビを食べたと思えるような餃子が食べたい」と言ったので、作ってみました。尾道では無頭エビが20~24匹程度で200~250円程で買えます。解凍品ですが。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび餃子 エビ餃子 海老餃子 餃子
料理名
エビ餃子・えび餃子・海老餃子

このレシピを作ったユーザ

ポテポテZ しばらく書けなかったレシピが、追加できました。夏休みも後僅かです。 秋も頑張りたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/27 23:56
タイスキの具として、タイスキのタレにもとても合いました♪焼きも、ポン酢でとても美味しかったです♪肉なしでエビのみが理想でしたので好みにぴったりでした(^_^)
めーぷんぷい
数年放置してたので、ログインに手こずりましたごめんなさい 良く作ってくださいました エビ好きにぴったりだと思います

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