アプリで広告非表示を体験しよう

やっぱり美味しい母のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なたなぽ
じゃがいもが温かい間に成形しましょう。

材料(4~5人分)

じゃがいも
大2個
玉ねぎ
1/4個
合挽ミンチ
100g
塩胡椒
適量
小麦粉
大さじ3
1個
牛乳
50ml
パン粉
70~100gぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを良く洗い一口大に切る。玉葱はみじん切りに。小鍋にじゃがいもを入れひたひたくらいまで水を入れ蓋をして火をつける。
  2. 2
    沸騰したら蓋をずらして竹串をさしてすっと通るまでゆでる。茹だったらお湯を捨て再度蓋をして5分ほど置く。
  3. 3
    蓋を開けやけどに気をつけながら(じゃがいもはあつあつです)菜箸・フォークなどを使って皮を取る。ペリペリっときれいに剥けて楽しいですw
  4. 4
    じゃがいもをマッシャーやフォークなどで潰しとミンチと玉ねぎ・塩胡椒を入れ混ぜる。この時あまり混ぜすぎない。
  5. 5
    全体が混ざったら再度蓋をし5分ほど置く。粗熱がとれたことを確認して10等分し小判型に成形する。
  6. 6
    茶こしなどを使い全体に小麦粉をまぶす。余計な粉をはたきつつ卵と牛乳と塩胡椒を混ぜた液体につけパン粉をまぶす。
  7. 7
    少し多めのサラダ油をフライパンに入れ火をつけ弱火で揚げ焼きしていきます。全体がキツネ色になったらできあがり。

おいしくなるコツ

ミンチも玉ねぎも炒めないので肉のジューシーさと玉ねぎのシャキシャキ感が楽しめます。その分よく揚げないといけないのですけど・・w じゃがいもの余熱でミンチにはだいたい火が通ってます。

きっかけ

昔良く母がつくってくれたコロッケ。たくさん新じゃがをもらったので作ってみました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする