漬けるだけ~!簡単なのに絶品梅しょうゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
計量いらずなので、2,3個余った梅などでも作れます!
本当に簡単なのにおいしい梅醤油になります!少量からたっぷりまでお好みの量を作ってください!
みんながつくった数 1

材料(たっぷり人分)

青梅
お好み
薄口醤油
コツ参照

作り方

  1. 1
    梅はよく洗って、ヘタを爪楊枝などで取って、水気をよくふき取って乾かしておく。
  2. 2
    ①を瓶などにいれる。隙間がほとんどなくなるようにギュッと入れる。
  3. 3
    ②に梅がかぶるまで薄口醤油を入れ、2~3日置いて醤油に香りが付いたら出来上がり!冷蔵庫保存。
    中までしっかり醤油が漬かれば梅も食べられます!すっぱくておいしいです。
  4. 4
    梅が漬かる時間は、大きさや硬さによって変わってきます。しっかり中まで漬かってから食べてください!

おいしくなるコツ

醤油の量は、梅の量や容器の量によって変わります。梅がしっかり漬かるまで醤油を入れてください。 梅が少しの量の場合はジッパー付きのビニール袋などに梅と醤油を入れて、空気を抜く様にしてジッパーを止めても出来ます!醤油も少しの量で出来ます!

きっかけ

義理の母から教わりました。醤油はもちろん梅もおいしいです!

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
梅しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/30 21:58
身だけ取った後の種しょうゆに浸けました❗梅醤油楽しみです❗
おおたにみうき
おいしくなりそうですね~(☆∀☆) 作っていただいてありがとうございました(*^^*) レポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする