材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 50ml
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスしフライパンに入れる。少し塩を振り上からキャベツをかぶせ更に蓋をして弱火で加熱する。
-
- 2
- キャベツがしんなりしたらそのまま火を止めしばらく置いておく(保温調理)
-
- 3
- 豚肉の筋切りをして一口大に切っておく。塩胡椒をして小麦粉を降る。調味料を合わせておく。
-
- 4
- ②を野菜から出た水分と一緒に別容器に移し水分を拭いてから油を熱し豚肉の両面がキツネ色になるまで焼く。
-
- 5
- ②と調味料を入れ沸騰直前まで加熱して5分ほど煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでにんにくを入れたりチーズをトッピングしても美味しいと思います。出来上がった後一度冷まして食べる直前に温めたほうが味が馴染んで美味しいと思います。
きっかけ
豚肉が安かったので久々に作ってみました。
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