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牛すじのトマト煮込み レシピ・作り方

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なたなぽ
そのまま食べてもオムライス等のソースにしてもオムレツの具にしても◎

材料(3~4人分)

牛すじ
300g
玉ねぎ
1/4個
キャベツ(千切り)
ひとつかみ
人参
1/4本
トマトソース
100ml
小さじ1
カレー粉
小さじ1/4
お好み焼きソース
小さじ1
赤ワイン
30ml
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作り方

  1. 1
    牛すじを多めの水を入れた鍋でコトコト煮る。20分ほど煮たら火を止め冷ます。その間に野菜を切る。玉ねぎはスライスキャベツは千切り・人参は摩り下ろしておく。
  2. 2
    冷めたら鍋の上部に脂とアクが固まっているので取り除く。牛すじとスープを別にする。(今回スープは使わないので別料理にお使いください)
  3. 3
    牛すじとトマトソースを鍋に入れ火にかけトマトソースの酸味を飛ばす。野菜類を加えしんなりするまで炒める。
  4. 4
    調味料を加え牛すじが柔らかくなるまで煮込んだら出来上がりー

おいしくなるコツ

味がなじむように一日おいたほうが美味しいです。チーズやパセリ等はお好みで。煮こむときに牛乳を少し入れると味が柔らかくなります。

きっかけ

牛すじがたくさんあったので

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
トマト 牛すじ ソース パスタ
料理名
牛すじの煮込み

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