朝から焼きたてパンで幸せなひとときを!フォカッチャ レシピ・作り方

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あやgon
同じ生地でも太・細、薄・厚で全然違ったパンに仕上がるので色々試してお気に入りを見つけて見てください。

材料(4人分)

強力粉
400g
ドライイースト
4g
水(30度くらいに温める)
240cc
4g
オリーブオイル
適宜
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    分量の水の50ccをボウルにいれドライイーストを振り入れ溶かします。
  2. 2
    別の大きなボウルに残りの水を入れ食塩を溶かし強力粉と1を入れます。
  3. 3
    最初はボウルの中でこねて、まとまってきたら台の上でさらにこねます。
  4. 4
    生地を丸くまとめ、ポリ袋を3重にした中に入れます。余裕は作らず生地を袋にピッタリ合わせて紐できつく縛ります。
  5. 5
    冷蔵庫に入れ約12時間一次発酵させます。風船のようにパンパンになっています。
  6. 6
    袋から生地を取り出しガス抜きをして鉄板の上に広げます。オリーブオイルを生地全体にぬり岩塩をふります。その後、温かいところで二次発酵させます。
  7. 7
    オーブンを230度に予熱し約20分焼きます。

おいしくなるコツ

ポリ袋が薄かったり、紐の結びが弱いと、発酵時に圧力がかからないので厚手のポリ袋を使用して下さい。

きっかけ

前日の晩にこねておくので朝は成型・焼くだけ!日曜の朝はいつもコレです。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

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あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

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