パン生地感覚で!簡単ナン風 レシピ・作り方

パン生地感覚で!簡単ナン風
  • 約1時間
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
ホームべーカリーにお任せで簡単に出来ます!ホットプレートなら一度で出来ます!

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • バターかマーガリン 15g
  • ドライイースト 小さじ1強
  • 牛乳 100cc
  • 80cc
  • 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1 打ち粉以外をホームベーカリーに入れ、ピザ生地コースで1次発酵までする。
  2. 2 1次発酵が終わったら、ホームベーカリーから取り出し、6等分~8等分にする。
    ガス抜き無しでOKです。
  3. 3 ②を麺棒で1cm位の厚さに伸ばす。
    指で手前を押さえ、麺棒で奥に伸ばすとナンっぽい形になりやすいです。
  4. 4 弱火のフライパンに③をいれ、蓋をして焼き目が付くまでじっくり焼く。
    焼き目がついたらひっくり返し、蓋を開けて焼き目が付くまで焼いたら出来上がり!

きっかけ

子供がナンでカレーが食べたいというので、パン生地で作ってみたら食べやすいナンが出来ました!本格的ではないと思いますが、子供と食べる分には十分おいしいです。

おいしくなるコツ

薄ければ薄いほど早く焼けます! 時間がかかるように思えますが、ホームベーカリーから出してからの実際の作業時間は15分くらいです!

  • レシピID:1590001042
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ナン
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る