パン生地感覚で!簡単ナン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- バターかマーガリン 15g
- ドライイースト 小さじ1強
- 牛乳 100cc
- 水 80cc
- 打ち粉 適宜
作り方
- 1 打ち粉以外をホームベーカリーに入れ、ピザ生地コースで1次発酵までする。
-
2
1次発酵が終わったら、ホームベーカリーから取り出し、6等分~8等分にする。
ガス抜き無しでOKです。 -
3
②を麺棒で1cm位の厚さに伸ばす。
指で手前を押さえ、麺棒で奥に伸ばすとナンっぽい形になりやすいです。 -
4
弱火のフライパンに③をいれ、蓋をして焼き目が付くまでじっくり焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、蓋を開けて焼き目が付くまで焼いたら出来上がり!
きっかけ
子供がナンでカレーが食べたいというので、パン生地で作ってみたら食べやすいナンが出来ました!本格的ではないと思いますが、子供と食べる分には十分おいしいです。
おいしくなるコツ
薄ければ薄いほど早く焼けます! 時間がかかるように思えますが、ホームベーカリーから出してからの実際の作業時間は15分くらいです!
- レシピID:1590001042
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ナン
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