材料(5人分)
- 水
- 240cc
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 3g
- 強力粉
- 400g
- エキストラバージンオリーブ油
- 適宜
- ソルトフレーク
- 適宜
作り方
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- 1
- 分量の水の50ccでドライイーストを溶きます。(5分以内に次の作業へ)
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- 2
- 残りの水に食塩を入れて溶かし強力粉と1を加えます。
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- 3
- 台に取り出し、よくこねます。
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- 4
- ボウルに戻しラップをして冷蔵庫で約10時間、一次発酵させます。
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- 5
- 冷蔵庫から取り出し、ガス抜きをします。鉄板に厚さ1.5cmに広げます。
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- 6
- 温かいところで約40分二次発酵させます。発酵が終了したらオリーブ油とソルトフレークを表面にぬります。指で所々くぼみを作ります。お好みでハーブを散らしても。
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- 7
- 220度のオーブンで20分焼きます。
おいしくなるコツ
発酵時に生地が乾燥しないように注意して下さいね。
きっかけ
フランスパンの生地でフォカッチャを作ったら思いがけない美味しさ!
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