簡単!子供もごくごく卵わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
とっても簡単で、ほっとする味です!簡単なので、朝ごはんにもよく作ります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

乾燥わかめ
大さじ1強
1個
◎水
800cc
◎いりこか、いりこだしのもと
3本か小さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎かつおだしのもと・薄口しょうゆ
各小さじ2
◎ナンプラー
小さじ1/2
■塩コショウ・ごま油・ごま・青ねぎ
各少々
お好みでシメジやしいたけ、えのき
1袋

作り方

  1. 1
    いりこは、腸と頭を取っておく。
  2. 2
    ◎ときのこを煮立たせ、軽く戻したわかめをいれる。
    再沸騰したら卵を細く流し込み、ふんわり外側が浮かんできたら箸でゆっくり大きくかき混ぜてふんわり卵を作る。
  3. 3
    ■で味を整えて出来上がり!
    冬は水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもおいしいです!

おいしくなるコツ

②で卵を入れる時は、ぐつぐつ沸騰している時のほうがふんわり卵になりやすいです! いりこはわかめを入れる前に取った方がお上品ですが、カルシウムのためにそのまま食べちゃってもおいしいです。柔らかくなるので、食べやすいと思います。

きっかけ

味噌汁より早く出来るので、時間が無い時にささっと作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 16:09
しめじと蒲鉾をプラスしてみました^^ナンプラーが冷蔵庫に眠ったままだったので使えてよかったです^^;ご馳走様でした♪
さやたけ72
ナンプラーって余りますよね!かまぼこの色が鮮やかでおいしそうです~(*^^)v 素敵にアレンジして作っていただいてありがとうございました!レポ感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする