節約!栄養満点!大根葉とセロリの葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきママ1113
大根葉だけでもおいしいですが、セロリを入れると風味が増しておいしいです!
みんながつくった数 1

材料(適当人分)

大根葉
1本分
セロリの葉
1本分
桜エビ
一握り
ゴマ油
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉とセロリの葉を細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、大根葉とセロリの葉をしんなりするまで炒める。桜エビも足して炒める。
  3. 3
    2に酒、みりん、醤油を加えて、カラカラになるまで中火で炒める。焦げないように注意する。

おいしくなるコツ

しっとりでもおいしいですが、カラカラに炒ると日持ちもするし、ふりかけとして食べやすくなります!

きっかけ

セロリの葉と大根葉が沢山あったので、一緒にしてふりかけにしました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
大根葉とセロリの葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/27 16:24
セロリいいですね!いつも葉っぱをどうするか迷うので…定番にですす
おはなぽん
レポートありがとうございます!子供も食べてくれるからいいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする